旬のおすすめ農産物
こだわりの農産物を、よりおいしい時期に味わっていただけるよう、これから旬を迎えるもしくは、旬まっただ中の農産物情報をご紹介していきます。
このコーナーでは味わえる時期が限定されるものや希少価値の高い農産物・加工品などもご紹介していきます。今まで知らなかった情報やおいしい青森県の情報が満載です!
本日ご紹介するのは、青森で栽培される「カシス」です。
「カシス」はフランス...
更新日:2019年06月04日
ほろ苦く後を引く…シャキシャキ、香ばしい風味など様々な自然の味わい。
今日は青...
更新日:2019年05月08日
春野菜として人気があり、これからお店に並び始める「アスパラガス」。
青森県の主...
更新日:2019年04月02日
今回ご紹介するのは春の「たまご」。
みなさんの食卓にも欠かせない食材「たまご」...
更新日:2019年03月05日
寒さが厳しい青森県の冬、この気候条件を利用して作られる「にんじん」があります。
...
更新日:2019年02月04日
日本全体で見ると、りんごだけでなくお米の生産も盛んな青森県。
ご飯としてそのま...
更新日:2019年01月21日
寒くなるこの季節、お鍋におすすめな「青森シャモロック」をご紹介します。
平...
更新日:2018年12月06日
一口にりんご、といっても様々で、酸味が強いもの、甘みが強いもの、香りが特長的なも...
更新日:2018年11月02日
全国トップクラスの生産量を誇る青森県の「長いも」。
栽培期間が長く、収穫まで約...
更新日:2018年10月19日
どんぐりや木の実でおなじみのブナ科の樹木になる、「栗」。
イガや硬い鬼皮など手...
更新日:2018年09月05日
晩秋から採れ始める「ふじ」よりも早く楽しめるりんごの‟極早生品種”がスタートして...
更新日:2018年08月08日
夏野菜でありながら、通年需要が高い「きゅうり」。
最近では栄養が最も少ない野菜...
更新日:2018年07月04日
6月、ご紹介するのは青森県の「トマト」。
昼夜の寒暖差が激しい地域が多く、1年...
更新日:2018年06月07日
▲写真はハウス栽培のトルコキキョウ
青森県の花き生産は、作付面積が約120...
更新日:2018年05月07日
春野菜として親しまれている「アスパラガス」をご紹介します。
ユリ科の多年草で、...
更新日:2018年04月03日