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旬のおすすめ農産物

青森県の旬のおすすめ農産物をご紹介します。

こだわりの農産物を、よりおいしい時期に味わっていただけるよう、これから旬を迎えるもしくは、旬まっただ中の農産物情報をご紹介していきます。
このコーナーでは味わえる時期が限定されるものや希少価値の高い農産物・加工品などもご紹介していきます。今まで知らなかった情報やおいしい青森県の情報が満載です!

育てて食べる?春野菜「アスパラガス」を更に美味しく!

育てて食べる?春野菜「アスパラガス」を更に美味しく!...

春野菜として人気があり、これからお店に並び始める「アスパラガス」。 青森県の主...

更新日:2019年04月02日

旬ともいえる、初春の「たまご」は濃厚?!

旬ともいえる、初春の「たまご」は濃厚?!...

今回ご紹介するのは春の「たまご」。 みなさんの食卓にも欠かせない食材「たまご」...

更新日:2019年03月05日

冬季限定、寒さで甘みを蓄えた「冬にんじん」

冬季限定、寒さで甘みを蓄えた「冬にんじん」...

寒さが厳しい青森県の冬、この気候条件を利用して作られる「にんじん」があります。 ...

更新日:2019年02月04日

いろいろ変身、青森のお米加工品「米粉・干し餅・酒」

いろいろ変身、青森のお米加工品「米粉・干し餅・酒」...

日本全体で見ると、りんごだけでなくお米の生産も盛んな青森県。 ご飯としてそのま...

更新日:2019年01月21日

鍋料理にもおすすめの旨味抜群「青森シャモロック」

鍋料理にもおすすめの旨味抜群「青森シャモロック」...

寒くなるこの季節、お鍋におすすめな「青森シャモロック」をご紹介します。 平...

更新日:2018年12月06日

見た目と違い甘い!中~晩生の黄色系各種「りんご」

見た目と違い甘い!中~晩生の黄色系各種「りんご」...

一口にりんご、といっても様々で、酸味が強いもの、甘みが強いもの、香りが特長的なも...

更新日:2018年11月02日

お餅のようにネバるやまのいも、「もちとろろ」

お餅のようにネバるやまのいも、「もちとろろ」...

全国トップクラスの生産量を誇る青森県の「長いも」。 栽培期間が長く、収穫まで約...

更新日:2018年10月19日

縄文から食べられていた?!秋の味覚、青森の「栗」

縄文から食べられていた?!秋の味覚、青森の「栗」...

どんぐりや木の実でおなじみのブナ科の樹木になる、「栗」。 イガや硬い鬼皮など手...

更新日:2018年09月05日

夏に楽しめる青森県の極早生「りんご」スタート!

夏に楽しめる青森県の極早生「りんご」スタート!...

晩秋から採れ始める「ふじ」よりも早く楽しめるりんごの‟極早生品種”がスタートして...

更新日:2018年08月08日

意外といろいろな使い方ができる夏野菜「きゅうり」

意外といろいろな使い方ができる夏野菜「きゅうり」...

夏野菜でありながら、通年需要が高い「きゅうり」。 最近では栄養が最も少ない野菜...

更新日:2018年07月04日

青森県の「夏秋トマト」これから最シーズンです!

青森県の「夏秋トマト」これから最シーズンです!...

6月、ご紹介するのは青森県の「トマト」。 昼夜の寒暖差が激しい地域が多く、1年...

更新日:2018年06月07日

生活に彩り、四季を彩る青森県の様々な「花き」

生活に彩り、四季を彩る青森県の様々な「花き」...

▲写真はハウス栽培のトルコキキョウ 青森県の花き生産は、作付面積が約120...

更新日:2018年05月07日

春に欠かせない野菜、青森県の「アスパラガス」

春に欠かせない野菜、青森県の「アスパラガス」...

春野菜として親しまれている「アスパラガス」をご紹介します。 ユリ科の多年草で、...

更新日:2018年04月03日

ならでは!地元産りんご使用 青森県の「アップルパイ」

ならでは!地元産りんご使用 青森県の「アップルパイ」...

春が近くなり、日も長くなってきましたがまだまだ寒さが続いています。 春に向...

更新日:2018年02月25日

七草の一つ「せり」で春に向けて体を整えよう!

七草の一つ「せり」で春に向けて体を整えよう!...

お正月も過ぎ、お休み中に楽しんだお食事やお酒が胃の疲れに繋がっている方も いら...

更新日:2018年01月05日

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