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見た目と違い甘い!中~晩生の黄色系各種「りんご」

2018年11月02日

見た目と違い甘い!中~晩生の黄色系各種「りんご」

一口にりんご、といっても様々で、酸味が強いもの、甘みが強いもの、香りが特長的なもの
いろいろとあります。
黄色や緑色の皮のりんごは一見、すっぱそう…甘くなさそう…そんなイメージが
先行しています。
りんご産地以外ではこのイメージがあるようでまだまだ知られていませんが、
黄色や緑色の皮のりんごは、赤皮のりんごよりも甘みが強いりんごがたくさんあります。

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≪黄色系りんご≫
* 金星(きんせい)
品種独特な香りが楽しめるシャリシャリとした食感のあるりんごです。
酸味がほとんどなく、もぎたては果汁が豊富でとてもジューシーです。

* アンビシャス
南国フルーツのような香があり、少ない酸味で梨のような味わいのあるりんごです。
栽培方法が難しく青森県内でもほとんど作られていない小玉のりんごです。

* はるか
ゴールデンデリシャスにスターキングを交配した品種で、作り手がまだほとんどいない
希少な林檎です。甘みが強く黄色系林檎には珍しく蜜が入る種類です。

* シナノゴールド
この品種はもぎたてはすっきりとした酸味もあり美味しいのですが、少し貯蔵させることで
酸が抜けて甘みが引き立つ、貯蔵にも向いたりんごです。

≪緑系りんご≫
* 王林(おうりん)
“りんごの中の王様“という意味を込めて命名された品種でふじやつがるに次ぐ生産量を
誇ります。柔かくなりやすいので完熟品をもぎたてで食べるのが特におすすめです。

* こうこう
両親が赤いのに黄色品種として生まれたりんご。まだ生産量が少なく青森県でしか栽培
していないと言われています。緑皮のりんごでは珍しく、蜜入りする、甘さと酸味のバランスが
良く歯切れのいい食感が特徴です。

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◆黄色緑皮系のりんご品種が気になる方へ
青森県にはりんご生産者がたくさんいらっしゃいます。
お問い合わせはコチラからどうぞ!

もぎたてしか味わえない甘さやジューシーさ、また、少し貯蔵させることで変化する味わいを
楽しめるりんごもあります。
皆さん、お好みを見つけてみてくださいね!もぎたては今だけです!

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