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山菜一覧(登録数9件)

山菜

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津軽平野は岩木山や白神山地、八甲田山などの山々に囲まれ、山菜も身近な食材の一つです。車を30分も走らせれば山に入ることができるくらい天然の山の幸が豊富。
春を代表する根曲り竹やタラの芽、ウド、秋のキノコ類、春から秋まで楽しめるミズやワラビなど盛りだくさん。
美味しい空気と澄んだ水で育った山菜の味は格別です。
特に春の山菜は、冬の間雪に覆われているため、甘みも増し、実も柔らかいと評判。簡単な下処理で食べられるものはもちろん、瓶詰や塩漬けにして保存し、一年中青森の食卓を彩ります。

登録品種一覧

41 根曲り竹
国内のたけのこの中でもアクやえぐみがなく、 味が一番良いと称...
43 ミズ
正式名「ウワバミソウ」簡単な下処理のみで食べられるので、料理...
87 わらび
春先に伸びる独特の香りを持つ新芽を食用にします。強い苦味があ...
115 フキノトウ
特有の香りとほろ苦味が特徴。水気のある所のものが昔から美味し...
42 タラの芽
独特の香りと、山菜には珍しい「油っこさ」がある木の芽です。天...
44 サモダシ-ナラタケ-
正式名「ナラタケ」味・食感ともにすぐれたキノコ。茹でてから水...
46 ウド
独特の苦味と風味、入手の困難さから「山菜の横綱」と呼ばれてい...
116 コゴミ
アクや臭みがなく、いろいろな調理に合い、手間がかからない万能...
118 コシアブラ
特有の香りと山菜ならではの苦みがあります。タラの芽の仲間です...
137 フキ
茎の部分を利用した炒め物や煮物、葉の部分を細かく刻んで味噌と...
162 舞茸
栄養価も香りも高い舞茸は、鍋や天ぷらなどで食べられる青森の味...
182 行者ニンニク
独特の匂いがにんにくに似ていることから名づけられた「行者にん...
185 ナメコ
茶褐色の傘と白色又は茶色の茎、ヌルヌルとしたゼラチン質で、茶...
163 アワビ茸
黒あわび茸は、エリンギの仲間で傘・茎の両方を楽しめる、非常に...

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