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野菜一覧(登録数121件)

野菜

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寒暖差のある津軽地方の野菜は、アクが少なく甘みが増し、野菜本来の美味しさが味わえます。
特にレタスなどの葉物はシャキシャキの歯ごたえとみずみずしさが、トマトは保存性が高く濃い味に、きゅうりは身が締まったパリッとした歯ごたえの良いものに育っています。
また、そばもやしや自然薯などの青森在来種も見直され、簡単に食べられるように栽培方法から改善し、より美味しく育てられています。
どの野菜も満足いただける味ですので、是非一度ご賞味ください。

登録品種一覧

34 アスパラガス
津軽地方では、露地でもハウスでも栽培されています。肥沃な大地...
67 ピーマン
夏野菜の中でも、最後まで収穫できるピーマン。ほどよい苦みとシ...
73 唐辛子
味噌や醤油と合わせて使われる津軽の唐辛子は、風味豊かで、ほの...
39 毛豆
津軽地方で栽培されている在来種。茎葉、葉などが茶褐色の剛毛に...
199 大豆
青森の郷土料理「けの汁」にも大豆をすりおろした「ずんだ」を加...
9 トマト
昼夜の気温差が大きい青森県で生産されるトマトは、色が鮮明で味...
40 にんにく
夏は37℃、厳寒期にはマイナス20℃にもなるこの温度差が、に...
50 長芋
生産量全国一位を誇る青森県を代表する農産物。「ガンクミジカ」...
195 アピオス
生産量トップクラスの青森を代表する野菜。「ほどいも」と呼ばれ...
125 ミニトマト
青森のミニトマトは、普通のトマトよりも皮が固くなる傾向にあり...
293 菊芋
他の芋類と比較して低カロリー。血糖値を抑える働きもあり、津軽...
92 枝豆
毛豆の前に収穫される夏の枝豆。青大豆だけでなく、茶豆や黒豆な...
69 じゃがいも
寒暖差のある津軽地方で作られたじゃがいもは、昼と夜の気温差も...
291 小豆
青森県産の小豆は昔ながらの風味があり、後味がすっきりし過ぎず...
17 とうもろこし
特に嶽地区や南八甲田山系のとうもろこしは、冷涼な気候と朝晩の...
80 ゴーヤ
きゅうりの後、夏の終盤に収穫のピークを迎えるゴーヤは、近年の...
245 小かぶ
寒い時期だと甘みが増す小かぶ。 青森県では地域の特産品...
33 なす
夏から秋にかけて収穫されるナスは、ほどよい水気としっかりした...
36 きゅうり
夏野菜のひとつとして、作られているきゅうり。津軽地方のきゅう...
52 にんじん
肥沃な土地でなくても栽培できる根菜は、青森の寒暖の差でより甘...
54 かぼちゃ
夏の終わりから収穫されるのが、かぼちゃ。最近では「栗かぼちゃ...
65 レタス
特に山間部で作られるレタスは、昼と夜の気温差が大きい環境のお...
70 キャベツ
青森県のキャベツの出荷は夏秋がピーク。サラダなどに使用される...
71 白菜
鍋物、漬物によく使われる白菜は、巻がしっかりしていて、甘みが...
75 玉ねぎ
青森の玉ねぎは、甘みがあり、しっかりした果肉、ジュワッと溢れ...
76 ズッキーニ
きゅうりのようなカボチャの仲間。最近では「花ズッキーニ」とい...
200 小松菜
ほうれん草とともに津軽地方で多く作られている葉物野菜。朝晩の...
280 リーフレタス
レタスと違い結球しない種類のレタス。 日本だけでなく、世界...
281 春菊
別名「キクナ」と呼ばれるキク科の葉野菜。 独特の香りを持ち...
289 モロヘイヤ
原産地はエジプトといわれ、クレオパトラも好んで食べていたと言...
290 水菜
もともとは伝統ある京野菜で、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みを...
51 ごぼう
青森県は出荷量日本一を誇るゴボウの生産地。ヤマセという冷たい...
85 ハーブ
ミントやバジル、タイム、ローズマリー等料理のアクセントとなる...
123 わさび菜
「からし菜」の変異種。葉が長く伸び、淵がギザギザのフリル状に...
18 大根
秋冬は漬物用に出回る大根ですが、津軽地方では夏に収穫される夏...
37 かぶ
青森県のかぶは、出荷量は全国第3位。夏場が出荷のピークを迎え...
114 ガーデンハックルベリー
ハックルベリーはナス科植物で、酸味がなく、生食には向いていま...
159 しいたけ
菌床栽培で作られた椎茸は、清潔な環境の中で上質な肉厚しいたけ...
215 スナップエンドウ
肉厚のさやと強い甘み、サクッとした歯触りが人気のえんどう豆の...
283 チョロギ
もともと中国が原産と言われる、シソ科の野菜(球根を食べる)。...
53 ほうれん草
最近は「寒じめ」という収穫間近の菜っ葉を外の気温が5℃以下に...
64 ねぎ
夏のねぎの出荷量は東北一。青森県のねぎの生産は、土を寄せて軟...
77 ブロッコリー
初夏~秋まで栽培されるブロッコリーは、栄養も豊富で捨てるとこ...
124 アスパラ菜
見た目は光沢のある菜の花のようです。食感は茎の食感がアスパラ...
149 紫アスパラガス
全身が紫色のアスパラガス。茹でると色が落ち、くすんだ緑色に変...
10 豆もやし
根も入れて約40cm程の長身で、豆から作られたもやし。シャキ...
239 マコモタケ
クセがなく柔らかい筍のような歯触り。ほのかな甘みと、かすかな...
266 野菜全般
青森県内の新鮮なお野菜が集まります。...
161 自然薯
自然薯(じねんじょ)は、強い粘りと旨み、モチッとした食感が特...
96 アイスプラント
水耕栽培で塩水を与えると、葉の表面の水滴のような部分に塩を隔...
222 クレソン
水の綺麗な所で育つ「クレソン」は、青森県内の山中で数多く自生...
192 みょうが
みょうがにも早生と晩生がありますが、初夏~秋まで収穫されます...
66 パプリカ
実になってから熟すまで収穫しないパプリカは、近年の暖かい気候...
74 いんげん
「さやいんげん」や「モロッコいんげん」など青森の食卓では定番...
127 紫キャベツ
紫色のキャベツ。シャクシャクとした歯触りと甘みがあるので、サ...
160 オクラ
オクラは寒さに弱いのですが、青森でも夏野菜として栽培されてい...
242 野菜セット
青森県は様々な野菜が生産されています。 季節に合わせた旬の...
91 菊芋
津軽地方では、菊芋を糠漬けにするのが一般的です。菊芋にはデン...
183 食用菊
お浸しにしたり、漬物に加えたり、津軽の食卓に欠かせない菊。青...
72 赤かぶ
津軽地方で主に漬物用として栽培される赤かぶは、肉質が柔らかく...
16 そばもやし
固いそばスプラウトとは違い、鮮やかな黄色の葉と白く光沢する絹...
38 清水森ナンバ
400年程前に京より持ち帰って広められた弘前在来種。大ぶりで...
126 茎レタス・山くらげ
山くらげは茎レタスのこと。レタスの仲間で、クセのないウドのよ...
78 カリフラワー
初夏~秋、ブロッコリーと同時期に出回る定番野菜。最近では、白...
79 ロマネスコ
変種のカリフラワーで、春や秋に収穫されます。黄緑色のトゲトゲ...
129 せり
北国のセリは風味が良く、青臭さがほとんどないのが特徴。長く、...
151 にら
寒さにも強い野菜なので、栽培時期によって11月から3月までに...
206 チンゲン菜
露地栽培では、初夏~秋くらいまで収穫される中国野菜。冬はハウ...
81 ルバーブ
ルバーブは、ふきやセロリのように筋がある野菜で、葉の軸の部分...
148 ミニにんじん
ミニにんじんは、野菜スティックやサラダ等で皮のまま丸かじりす...

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