エリア:西津軽郡深浦町 取り扱い農産物:いちご、メロン-ユウカ-、すいか、トマト、とうもろこし、大根、なす、アスパラガス、きゅうり、にんにく、長芋、ごぼう、にんじん、ほうれん草、枝豆、かぼちゃ、ねぎ、じゃがいも、キャベツ、白菜、いんげん、ズッキーニ、カリフラワー、ゴーヤ、ミニトマト、せり、にら、しいたけ、オクラ、自然薯、食用菊、みょうが、チンゲン菜、クレソン、野菜セット、小豆、米-あきたこまち-、もち米、鯛、アジ、ハタハタ、鮭、ホッケ、イカ、海藻、ヒラメ、貝、タコ、カワハギ、ゴッコ、漬物、ジュース、味噌、水煮、乾物、野菜苗、酒類、根曲り竹、タラの芽、ミズ、サモダシ-ナラタケ-、ウド、行者ニンニク、ナメコ
十二湖駅産直コーナー
十二湖駅産直コーナーのミズ
品名:ミズ
収穫時期:6月中旬~10月下旬
通称「ミズ」で親しまれている「ウワバミソウ」は、東北でよく食べられている山菜のひとつ。クセがなく、シャクシャクした歯触りと、軽い粘りが人気です。
岩崎地区の水の綺麗な白神山地の麓で収穫されているので、絶品の美味しさです。
ミズの下処理
☆下処理の仕方
葉と根元のヒゲをとって洗ったミズを、食べやすい長さにポキポキと折りながら、薄皮やスジを剥きます。
塩を入れたお湯でサッと茹で、ミズが緑色になったら水をかけて冷やし、水切りします。
茹ですぎると、シャキシャキ感がなくなるので、茹ですぎないように気を付けましょう。
茹でずに沸騰したお湯をかける方法もあります。
どちらの方法も、ミズの色の変わり目が目安です。
オススメの食べ方
★ミズの水物
食べやすい大きさに切ったサザエ等の魚介類と、生姜、昆布と混ぜ「ミズモノ」として、地元ではよく食べています。
★ミズの炒め物
油を引いたフライパンに、豚肉やキノコ、油揚げ、糸こんにゃく等お好みの食材とミズを入れ、炒めます。
醤油で味付けし、お好みで唐辛子を加えます。
★ミズのたたき
薄皮やスジをとったミズを、ビニール袋に入れ、スリコギなどで叩いてつぶします。
より口当たりを良くしたい場合は、包丁で細かく切ってつぶしてください。
粘りが出てきたら、味噌や梅肉を加えよく和えます。
お好みで鰹節や山椒、ニンニクを加えます。
★ミズの漬物
下処理したミズをお好みの塩水に漬け、小さく切った昆布、
生姜(または輪切りにした唐辛子)などを加えて置いておきます。15分程で食べられます。
★その他:味噌汁の具やお浸し等
取扱い店舗
岩崎産直友の会の農産物は、直売所で販売中!
青森県深浦町:十二湖駅産直コーナー
☆写真は、冬に深浦町でよく獲れるゴッコ(ホテイウオ)を
モチーフにしたキャラクター。
その名も、ごっこちゃん
もしかしたら、お店で遭遇できるかも…!?