海藻-詳細
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畜産・海産一覧
つがる豚 柔らかくてジューシーな肉質、良質な脂のうま味。つがる豚は、青... | 青森シャモロック 味が濃厚でダシがよく出るため鍋料理等には最適で、長時間煮ても... | 鯛 刺身でも焼き魚でもいける白身魚。青森県では5月下旬から6月上... | |||
海藻 三方を海に囲まれている青森県は、海藻も身近です。ふのりや昆布... | 卵 安全な飼料とストレスのない厩舎で育った鶏の卵。プクッと盛り上... | アジ 青森県内では一年を通じて出回っていますが、最も美味しくになる... | |||
ハタハタ 通常は砂泥質の海底に生息し、11月から12月にかけて沿岸の藻... | 鮭 産卵のために、秋に沿岸に回遊してきたものは「秋味(あきあじ)... | ホッケ 冬から春にかけて旬を迎えるホッケは、開いて干したり、もち米と... | |||
イカ 青森では主に「するめいか」を収獲します。「するめいか」の漁期... | ヒラメ 漁獲量日本一のヒラメは、家庭でもよく食べられています。ヒラメ... | 貝 海水と淡水が混じる海沿いの湖では特大の「シジミ」、海では「ツ... | |||
タコ 青森県では水たこのメスを「真たこ」、オスを「水だこ」といいま... | カワハギ 冬が旬とされますが、一年中獲れる魚。皮を剥いで刺身にしたり、... | ゴッコ ホテイウオのことを、ゴッコと呼びます。ぶよぶよと丸みがあり、... | |||
ひらかわ牛 南八甲田の綺麗な空気と美味しい水、安全な飼料で育った高級黒毛... | ホタテ 陸奥湾の豊富なプランクトンを食べて育った青森ホタテは、身が厚... |
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