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プチっと甘い地域限定とうもろこし青森県の「嶽きみ」

2017年08月09日

プチっと甘い地域限定とうもろこし青森県の「嶽きみ」

今日は、青森県弘前市の一部の地域でしか収穫ができない
青森県のブランドとうもろこし「嶽きみ」をご紹介します。

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◆嶽きみとは?
収穫時期:8月中旬~9月中旬頃まで

青森県津軽地域にそびえる秀峰、岩木山の嶽(だけ)という地域で
採れたもののみ、名乗ることができるブランドとうもろこしです。
品種は特定されていないため、粒の見た目は黄色のみのもの、
白粒が混ざったバイカラーなど様々です。

“きみ”は青森県の方言で、とうもろこしの事を指します。
嶽地区で採れたとうもろこしという意味合いです。

◆「嶽きみ」甘さのヒミツ

嶽地区は岩木山の中腹、標高約400~500mの場所に位置するため、
昼夜の寒暖差に開きが大きいことから、とうもろこしに適度な
ストレスがかかり、甘さが増すと言われています。
平均糖度が約18度以上にもあると言われ、メロン以上甘さ
だと言われています。

◆「嶽きみ」はどこで売っているの?

収穫後すぐに茹でるのがおすすめの野菜、とうもろこし。
採れたての美味しさを味わってもらえるようにと、「嶽きみ」の農家さんたちは
昔から畑の近くの道沿いで茹でたてを販売するようになりました。
岩木山の百沢~嶽温泉~岩木山スカイライン~枯木平の間に点々と露店が並ぶ
道を通称“嶽きみロード”と呼びます。
「嶽きみ」を買うには、まずこの露店は外せません。

また、青森まで来れないと言う方は、通販で取り扱っているお店も
ありますので遠方の形でも購入することができます。

「嶽きみ」はもともと開墾地である場所で昔から生産している農家さん達が
地域を限定して栽培している為、出荷量はほとんど限定され、
青森県外のスーパーなどに出回ることはほとんどありません。

◆茹でだけじゃない!「嶽きみ」レシピ
【嶽きみコーンスープ】
甘みが強いため、コンソメなどを入れず、そのままの味を楽しむのがおすすめです。
軽く茹でた「嶽きみ」の実を包丁でキレイに落とします。

▼こんな便利グッズも!
コーンカッター&コーンピーラー

その実をミキサーで細かくし、濾したスープに、ほんの少しお塩を入れて
鍋で加熱するだけで甘さが際立つコーンスープの完成です。

【「嶽きみ」天ぷら】
生のきみを三等分位にし、カットの切り口をまな板に向けて包丁で実を
そぎます。その実をあらかじめ用意しておいた天ぷら衣につけて
揚げます。
食べるときはほんの少しのお塩で食べるとより「嶽きみ」
の甘さが際立ちます。

HARVEST MARKETに掲載中の青森県弘前市の滝吉農園さん
▲「嶽きみ」を食べてみたい方は詳細をご覧ください。

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みなさん、青森県の「嶽きみ」は鮮度の低下が早く、地域限定数量限定のため、
旬の時期のみ、現地の屋台の販売か通販しか出回りません。

是非旬の時期に是非食べてみてくださいね!

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