エリア:黒石市 取り扱い農産物:とうもろこし、大根、ごぼう、にんじん、レタス、キャベツ、白菜、そば、切干大根
真理乃さんのファーム
真理乃さんのファームのカラフル大根各種
品名:カラフル大根各種
収穫時期:11月中旬~11月下旬
◆紅大根(写真:右上)
「紅大根」は、皮が赤く、中が白い大根。甘みが強いので、サラダや甘酢漬けにオススメです。500g位の小振りな食べきりサイズ。甘味が強いので、薄くスライスして甘酢漬けにしたり、
サラダに加えたりしてお召し上がりください。
◆ビタミン大根(写真:左上)
中まで緑色の大根。ビタミンが豊富で、シャキシャキと歯ごたえが良いので、大根おろしや漬物など生食にオススメです。
500g位の小振りな食べきりサイズ。辛味が余りないので、大根おろしやサラダ、漬物などにオススメです。火を入れるとホクホク感も楽しめます。
◆からみ大根-赤-(写真:右下)
ワサビとは違った独特の味と刺激的な辛さの大根。皮も中身も紫色です。固くて水分が少ないので、すりおろしても味が薄まりません。蕎麦やうどん等の薬味の他、お刺身や肉料理の添え物に最適です。
◆黒大根(写真:左下)
ヨーロッパでよく食べられている品種です。皮は黒く、
中が白い大根です。皮に近い部分に辛味があり、生食では辛味大根のようですが、火を通すと、辛みが取れて、煮崩れもしづらいので、美味しくいただけます。
◆紅しぐれ大根
皮も中身も紫色の大根です。甘味が強く、
アントシアニンが豊富。大根おろしにすると、ピンク色になります。甘酢漬けやサラダにもオススメ。500g位の小振りな食べきりサイズです。甘酢漬けにすると、紫色が赤くなり、
見ためも華やかな一品になります。甘味が強いので、生でもサッパリと美味しくいただけます。
カラフル人参もあります!
◆イエロースティック(写真:左)
皮も中身も黄色い人参。肉質が柔らかく、甘みがあるので生で野菜スティックや漬物にもオススメです。シチューなど煮込み料理でも美味しくいただけます。「ルテイン」が豊富で人参臭さがないので人参嫌いにもおすすめです。
◆パープルスティック(写真:真中)
皮と外円が紫色、中身がオレンジ色の紫人参です。硬めの肉厚で甘みがあります。揚げたりしても色が落ちずに見ためも楽しめます。
生で野菜スティックも華やかでGood!
◆ホワイトスティック(写真:右)
日が当たった部分が緑色になりますが中も外も白くにんじん臭さが少ない、実が柔らかい品種です。甘みがあるので、生でサラダや野菜スティック、漬物にオススメです。
こちらで購入できます
青森県黒石市:あっぷるはうす、活菜館
青森県青森市:道の駅浅虫温泉「ゆ~さ市場」