エリア:弘前市 取り扱い農産物:ジョナゴールド、シナノゴールド、ブルーベリー、カシス、いちご、すもも、メロン-ユウカ-、すいか、トマト、そばもやし、とうもろこし、大根、なす、きゅうり、清水森ナンバ、毛豆、にんにく、長芋、ごぼう、にんじん、枝豆、ねぎ、レタス、ピーマン、じゃがいも、キャベツ、白菜、いんげん、玉ねぎ、ズッキーニ、ゴーヤ、菊芋、ミニトマト、茎レタス・山くらげ、紫アスパラガス、オクラ、米-つがるロマン-、米-まっしぐら-、米-あきたこまち-、もち米、雑穀、卵、りんごジュース、ジャム、黒にんにく、漬物、ジュース、味噌、アップルパイ、水煮、乾燥野菜、乾燥果物、醤油、花、乾物、米加工品、農産物加工品、ミズ、舞茸
農業生産法人 有限会社ANEKKO
農業生産法人 有限会社ANEKKOの嶽きみドレッシング
品名:嶽きみドレッシング
収穫時期:通年
甘~いとうもろこし「嶽きみ」をドレッシングにしました。嶽きみの甘みとりんご酢の酸味のバランスが丁度良い嶽きみドレッシングは何にでも合う万能ドレッシングです。
嶽きみ風味の万能ドレッシング
ANEKKOと地元の醸造会社カネショウがコラボして誕生した「嶽きみドレッシング」です。
嶽きみの甘味とりんご酢のバランスが丁度良く、サラダ・温野菜はもちろん、冷製パスタ・鶏肉のソテー・唐揚げ・豆腐等どんな料理にも合う万能調味料です。
平成24年 (社)青森県物産振興協会推奨商品に認定されました。
嶽きみって?
嶽(だけ)きみは、弘前市の西部にある津軽富士「岩木山」の麓、標高450~500mの嶽地区で栽培されているトウモロコシのこと。
「きみ」は津軽弁で「とうもろこし」のことです。
嶽高原特有の昼夜の寒暖差・朝露等の気象条件により、プリプリとした食感で、甘く育ちます。
糖度が約18~20度にもなる最高級の甘さを持つ「嶽きみ」は、生でも食べられるフルーツとうもろこしです。
取扱い店舗
「嶽きみドレッシング」は、(社)青森県物産振興協会推奨商品です。
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青森県弘前市:直売所「野市里(のいちご)」