注目の農家さん

全て手作り!自家製ワインを作る「ダ・サスィーノ」

2012年10月30日

全て手作り!自家製ワインを作る「ダ・サスィーノ」

ぶどうの生産から醸造まで、全て手作りでワインを作っているのが、
弘前市でイタリアンレストランを営んでいる「ダ・サスィーノ」さん。
作れるものなら何でも自分の手で作る。
「東京並み」ではなく、「弘前でしかできない」料理をやりたい。


そんな強い思いのもと、野菜や果物、ハーブ、
そして自宅で飼っている烏骨鶏の卵も生産。
パンやパスタはもちろん、チーズや生ハムも全て自家製で作っています。

そして、数年前より力を入れているのが「自家製ワイン」。
醸造免許を取得し、多種あるぶどうの中から津軽の風土に合うワイン用の
ぶどうを探すべく、現在、サンジョヴェーゼやネッビオーロ、シャルドネ、
ピノブラン、ピノノワール、メルロー等を栽培しています。

そして、今年もぶどうの収穫期となりました!
収穫したぶどうは、熟した実だけを取り出す「選果」を経て、
「バスケットプレス」というプレス機でギューッと搾ります。
ワインになるぶどうからは、糖度の高い甘~いジュースが採れます。
もちろん、そのままでも美味しいジュースです!
その甘いジュースを発酵させて、ワインが出来上がります。

自家製ワインや農産物は、購入することができませんが、
弘前市にある「オステリア エノテカ ダ・サスィーノ」で調理して
提供しているので、お店で楽しむことができます。
採れたての農産物と津軽のワイン。
青森の味を堪能してみませんか?

HARVEST MARKET「ダ・サスィーノ」
ダ・サスィーノwebサイト

スタッフが選ぶ注目の農家さん一覧へ戻る

お問い合わせ

農家・生産者、農業関連団体・農業従事者の皆さん。自慢の農産物を掲載して販路拡大しませんか?お気軽にお問い合わせください。お電話の方は、TEL0172-34-9710まで。

お問い合わせフォーム