注目の農家さん
津軽平野のそばもやしを栽培する「あすなろ理研株式会社」
2012年10月11日
あすなろ理研株式会社は、平川市の山間にある廃校となった校舎を使って、
津軽の伝統野菜「そばもやし」を栽培しています。
「そばもやし」は、そばと同等の栄養価もさることながら、
完全無農薬の安全野菜としても注目されています。
従来のそばもやしは、そばの実を発芽させて作ることで、
そば殻がもやしにくっついてしまっていたのですが、
その問題を独自の栽培製法で解決!!
そば殻を取り除いて成長させることで、調理も楽な「そばもやし」を作り出しました。
さらに、パッケージする際も、そばもやしを一本ずつ、
人の目でチェックして、ピンセットでそば殻などを取り除き、
絹のような光沢の
「津軽平野のそばもやし」が完成します!
最近は、催事などにも出店していますのでどこかで見かけたら
是非その美しさを目で楽しみ、柔らかい食感を味わってみて下さい。
もやしだけど、もやしじゃない!
生のままサラダで。 軽く茹でてお浸しで。 そば寿しのように海苔を巻いて、生春巻きの具に。
下処理がいらないので簡単に調理できます。
おすすめの津軽の味です。
HARVEST MARKET「あすなろ理研株式会社」
お問い合わせ
農家・生産者、農業関連団体・農業従事者の皆さん。自慢の農産物を掲載して販路拡大しませんか?お気軽にお問い合わせください。お電話の方は、TEL0172-34-9710まで。
お問い合わせフォーム