旬のおすすめ農産物
こだわりの農産物を、よりおいしい時期に味わっていただけるよう、これから旬を迎えるもしくは、旬まっただ中の農産物情報をご紹介していきます。
このコーナーでは味わえる時期が限定されるものや希少価値の高い農産物・加工品などもご紹介していきます。今まで知らなかった情報やおいしい青森県の情報が満載です!
ブルーベリーは冬季、低温条件(1~7.2度)のもと一定期間、休眠をする必要があり...
更新日:2014年07月11日
今回ご紹介するのは青森県の「トマト」。
作付面積全国10位、出荷量全国13位を...
更新日:2014年06月13日
農産物に触れながら栽培過程などを身をもって知ることができる「農業体験」。
青森...
更新日:2014年04月30日
高品質を誇る青森県の「お花」。
一概に「お花」と言ってもたくさんの種類がありま...
更新日:2014年04月10日
ハウス栽培もので11月~5月頃まで、旬の時期として真っ赤な実を生らせる「いちご」...
更新日:2014年03月31日
全国的にも珍しい「そばの実」から作られる「そばもやし」。
「そばもやし」といえ...
更新日:2014年03月13日
クレソンは、わさびなどと同じように、清流を好むアブラナ科の水生植物です。
水を...
更新日:2014年02月24日
「ふかうら雪人参」は、青森県深浦町の農事組合法人舮作(へなし)興農組合が栽培して...
更新日:2014年02月05日
生で食べるりんごももちろん美味しいですが、最近注目されているのが「干しりんご」で...
更新日:2014年01月29日
平成2年・青森県畜産試験場養鶏部によって最高品質の肉用地鶏を目指し、
研究・開...
更新日:2014年01月27日
「ホワイトアスパラガス」はもともと白い品種と言うわけでなく、土寄せしたり、
暗...
更新日:2014年01月09日
今回ご紹介するのはこの生姜(しょうが)……ではないんです。
生姜(しょうが)に...
更新日:2013年12月20日
「タラの芽」とはウコギ科の落葉高木「タラノキ」の若芽の名称です。
自生している...
更新日:2013年12月13日
11月下旬~収穫される自然薯(じねんじょ) は、強い粘りと旨み、モチッとした食感...
更新日:2013年11月26日
11月中旬~下旬に収穫され、果実は平均すると350g程の大きさで、
果皮は滑ら...
更新日:2013年11月15日