旬のおすすめ農産物
魅惑のほろ苦さ「クレソン」
2014年02月24日
クレソンは、わさびなどと同じように、清流を好むアブラナ科の水生植物です。
水を好み、暑さに弱く、寒さに強い植物なので、青森県の土地柄と合って、美味しく育ちます。
青森県内の山中で数多く自生していますが、冬季はハウス内でも栽培され、一年中流通しています。
昔はあまりなじみのある野菜ではありませんでしたが、近年は手軽に買えるようになり、広く普及しました。これは従来野生のものしかなかったものを栽培して、大量に生産できるようになったためです。さわやかな香りと、淡い辛味が特徴でほろ苦さが魅力的です。
クレソンがステーキなどに添えられるのは、彩りのためだけではありません。
肉や魚を食べたとき、たんぱく質や脂肪が過剰になるのを防ぎ、消化を助ける役割があります。
付け合わせだけではなく、サラダに入れたり、おひたしやゴマ和えで食べるのも美味しいです。
クレソンの「ほろ苦さ」がお好きな方。
是非、付け合わせ以外の食べ方でチャレンジしてみてください。
HARVEST MARKET「クレソン」取扱生産者は下記リンクよりご覧ください。
関連リンク
お問い合わせ
農家・生産者、農業関連団体・農業従事者の皆さん。自慢の農産物を掲載して販路拡大しませんか?お気軽にお問い合わせください。お電話の方は、TEL0172-34-9710まで。
お問い合わせフォーム