藤幸製麺
藤幸製麺トップページ藤幸製麺の農産物八甲田山のクマザサエキス入りざる中華
藤幸製麺の八甲田山のクマザサエキス入りざる中華
隈笹(クマザサ)とは?
クマザサはイネ科の植物で、主に山間部に自生しているササの一種です。
越冬の際に葉の縁だけが枯れ、白い隈取りが現れることから「隈笹」と名付けられたとも言われています。
そんなクマザサは古くから薬草としても親しまれてきました。
高血圧や胃腸の病気、風邪の時にはクマザサを煎じて薬とし、やけどや切り傷、虫刺されなどにも重宝されていたそうです。
他にも、防腐・殺菌効果などからおにぎりなどを包むのにも葉が使われ、笹団子や笹寿司、チマキなどにもクマザサが活用されてきました。
また、貧血やニキビの予防などにも効果的と言われていることから、女性にやさしい植物です。
贈答用にも人気です!
詰合せセットで贈り物としての注文もいただいています。
熨斗(のし)包装もできます。
藤幸製麺の商品はこちらから!
【お食事処/直売所】
・弘前市楢木 藤幸製麺本社(藤幸製麺フェイスブック)
【お食事処】
・青森市 サンロード青森 3階「天ぷら・そば処 藤幸」