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会津ひろきりんご園

会津ひろきりんご園ブログ

ね・ぶ・た

2013年09月25日

青森と言ったらなんでしょう?

りんごですか?ねぶたですか?

こちらにあるのはねぶたという品種のりんごであります。

まさに青森を代表するような品種!の、名前(笑)

名前だけです。

味は酸味が強く、膝をついて泣きたくなるレベル。

小玉で収量は少なく、日持ちもしません。

常温で1週間でしょうか。

ポテトアップルになってしまいます。(粉っぽいということ)

落下防止剤を散布しなければ、

地球の引力によって下に落下します。

ニュートンさんすげえ。


そんな弱点だらけの品種のねぶたさんですが、

煮崩れしないという特徴があります。

この煮崩れをしない、酸味があるという時点で、

アップルパイなどのお菓子に向いているらしいです。

自分は中学校の時にレアチーズケーキを作るのに失敗して、

お菓子作りは挫折しているので、

「向いているらしい」としか言えません。

ただ、このりんごでタルト・タタンを作って頂いたら、

とっても適しているりんごだという評価をいただきました。


ちなみにこのりんごの苗木は県外の種苗業者さんが販売しており、

なかなか手に入るものではありません。

りんご研究所の方から、

酸味強いから、栽培しない方が良いよ(笑)

なんて言われたら、作りたくなるじゃないですか(笑)

借りた畑に偶然あった、ねぶた。

是非青森の業者さんに使って欲しい品種です!

9月上旬から中旬までの販売となります。



もう9月下旬で、ねぶたの収穫がとっくに終わってしまってから宣伝する、

鬼のようなりんご農家のブログがあります。

紅のりんご農家ブログ

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