エリア:弘前市 取り扱い農産物:トマト、とうもろこし、なす、きゅうり、かぶ、かぼちゃ、レタス、パプリカ、ピーマン、じゃがいも、ズッキーニ、ロマネスコ
奈良農園
奈良農園ブログ
ズッキーニ初出荷

最近、作る人が増えているのですが、まだ出荷している農家がいないようで、早出しするようにして良かったと思っています。 しかし、気温が低いと時もあり、まだいい形の物が出来ません。でも、来週の「のもの」の頃には、いい物が出せそうです。今週は「鰐カム」に出荷する予定です。
イベントでの販売

6月6日から東京「あおもり北彩館東京店」にレタスを出荷してます。 でもって、20日から24日まではJR秋葉原「のもの」にレタスに加え3種類(ブラックビューティ・ココゼリ・ゴールド)のズッキーニを販売する予定です。レタスは、ロラロッサ・エルシー・ロメインの三種類で、地元では人気ですが、東京向けに収穫してたので今日久しぶりに鰐カムに出荷したら売り切れました。よかった、やっぱり地元は大事にしなくちゃ。
2016年雪解けが早く、作業は順調なり

3月に播種した1回目のレタスが発芽し、本葉2枚になりました。定植が早まりそうです。 今年はカラフルな野菜を充実させるため、ミニトマト、ピーマン、ナス、大根の種類を増やしました。特に大根は黒大根に挑戦です。 去年、ピーマンは食べれないのに私の作ったピーマンだけは食べられると言ってくれたお客さんがいたのがうれしかったです。化学肥料も農薬も使っていないからかな?今年も頑張ります!
今年もトレビスが赤くなり収穫開始です。
最中獲れています。本来輸入物(アメリカ産が多い)で高級食材というイメージですが、弘前でも立派にできますよ。もちろん無農薬、無化学肥料だし格安で土手町の「ボヌール」さんで販売してます。
ポップコーンできた!
もともとポップコーン用のトウモロコシだけど、実がちいさすぎるから・・・・と思って飾っていたけど、試しに炒ったらちゃんとポップコーンになりました。こんなわずかな実でも結構ふくれます。 あと10個くらいあるけど、みんな実が小さすぎるので我が家だけで楽しみます。