エリア:北津軽郡鶴田町 取り扱い農産物:ぶどう-スチューベン-
奈良ぶどう農園
奈良ぶどう農園のスチューベン
品名:スチューベン
収穫時期:9月下旬~10月下旬
どの品種よりも甘いスチューベンは、糖度が18度以上あり、手間をかければ23度まで甘くなります。
爽やかだけど、濃厚な甘さは他では味わえません。
スチューベンは、皮に近いところが一番味が濃厚なのですが、皮自体には渋みがあるので、皮から押し出すように実だけ食べ、皮は捨ててください。
徹底した土壌管理
畑のある鶴田町は寒暖の差が大きく、スチューベンの生まれたニューヨークと同じ緯度のため、ぶどう栽培に適しています。
水の多い畑では逆に土に栄養が流れてしまうので、土環境も細かくチェックしています。
さらに水はけをよくするため暗渠(アンキョ)排水作業済みなので、根腐れを起こしづらい環境です。
現在30aの畑を60aまで拡大し、今年から有機肥料の他に、EM菌散布を検討しています。
完熟の印
一房一房袋をかけて育てているスチューベンは、白い粉がふいてから収穫しています。
色づきから1か月後の完熟期に収穫しているので、完熟の印である白い粉がふき、糖度の高いより甘いスチューベンに育っています。
また、貯蔵する為に朝9~10時以降に収穫し、カビの原因である朝露を残さないように気を付けています。
農林水産大臣賞受賞
20年ほど前に農林水産大臣賞受賞し、ぶどう栽培のモデルケースになりました。
奈良ぶどう農園のスチューベンは、
こちら↓で購入することができます。
青森県鶴田町:道の駅つるた「鶴の里あるじゃ」
奈良ぶどう農園webサイト