エリア:青森市 取り扱い農産物:ぶどう-スチューベン-ぶどう-赤-ぶどう-白-トマトとうもろこしなすほうれん草米-つがるロマン-米-あきたこまち-もち米

佐藤農園

佐藤農園のぶどう各種

ぶどう各種

品名:ぶどう各種
収穫時期:9月下旬~10月下旬

露地で「スチューベン」を栽培、ハウスで「ルビーオクヤマ」や「イタリア」を栽培しています。
冬期間の長期貯蔵が可能なため冬ぶどうと呼ばれ、糖度20度以上にもなるスチューベンをはじめとして、手間のかかるぶどうを完熟の一番美味しい時に食べてもらいたいと栽培をしています。

完熟スチューベン

完熟スチューベン

完熟スチューベンの糖度は20度以上と、数あるぶどうの中でもダントツの甘さです。つるんと皮をむいてほおばれば、さわやかな甘さが口いっぱいに広がります。
甘さが皮のすぐ近くに集中していて、中心部には酸味があるため、噛まずにちゅるっと飲み込むのが産地の食べ方。
種も栄養価が高いと言われています。
佐藤農園オフィシャルページ

欧州系大粒ぶどう イタリア 

欧州系大粒ぶどう イタリア 

糖度は約16~18度ですが、渋味や雑味がないため、実際に食べるともっと甘く感じる品種です。
肉質は程よく硬く、皮ごと食べることができます。
欧州種特有のマスカット香が強く、後味爽やか。
さっぱりとして食べやすいです。
イタリアの栽培はやや難しく、雨にあたると裂果や病気が
出やすいので露地栽培は困難。そのため、通常は
ビニールハウスの中で栽培されています。手間のかかる品種ですが、そのおいしさは最高です。
佐藤農園オフィシャルページ

欧州系大粒ぶどう ルビーオクヤマ 

欧州系大粒ぶどう ルビーオクヤマ 

ルビーオクヤマは、日系ブラジル人奥山孝太郎さんが
育成したイタリアの突然変異種を品種として固定したもので、
日本では大粒の高級品種として知られています。
皮ごと食べることができ、肉質は程よく硬く、
欧州種特有のマスカット香があり、さっぱりとして
食べやすいです。

ルビーオクヤマの栽培はやや難しく、雨にあたると
裂果や病気が出やすいので露地栽培は困難。そのため、
通常はビニールハウスの中で栽培されています。
手間のかかる品種ですが、そのおいしさは最高です。
佐藤農園オフィシャルページ