注目の農家さん
~そうま農園~旬の青森りんごを伝える
2014年11月18日
今回ご紹介するのは、青森県弘前市大沢にある『そうま農園』の相馬一仁(そうまかずひと)さん。
東京で働いていたときに食べたりんごが自分の知っているりんごの味とあまりにもかけ離れていたことに衝撃を受け、美味しいりんごを作りたいと100年以上続く実家の農園を継ぐことを決意。
日々栽培技術を磨いています。
【栽培のこだわり】
相馬さんの栽培のこだわりは「あまり手を加えすぎないこと」と「収量より味重視」ということです。
化学肥料や除草剤は一切使用せず草刈の回数も年3回まで減らすことで、虫や微生物がいなくなるのを防ぎ、土そのものの力を高めています。
土が元気なら堆肥も入れる必要がありません。
自然の力を活かす栽培にこだわっています。
相馬さんの栽培のメインは葉取らずりんごです。
葉取らずりんごは色むらが多く出ますが、木1本あたりの枝の数を少なくすることで日が当たるようになり色むらも少なくなります。
収量は減ってしまいますがその分木からの栄養が果実に十分に行きわたり美味しいりんごが収穫できます。
【直接の対面販売で「青森りんごのこだわり」を伝えたい!】
こんな思いから、12月6日(土)、12月7日(日)に大阪で開催されるりんご直売イベント
『PLANET OF THE APPLES りんごの惑星2』に参加され、
もぎたてりんごの魅力を伝えるべく大阪に向かいます。
なかなか関西圏に流通しない珍しい品種も並びます!
また、相馬一仁さんのりんごはりんごの惑星2 ネットショップでも販売予定です。
旬の青森りんごを農家から直送いたします。
当日会場に来られない方もぜひご利用ください。
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