旬のおすすめ農産物

品質・収穫量日本一!青森県産「にんにく」の旬が来る!

2015年06月03日

品質・収穫量日本一!青森県産「にんにく」の旬が来る!

青森県と言えば、りんご…その次に有名な農産物でおなじみの「にんにく」。
初夏、6月下旬頃から本格的にシーズンを迎えます。
昨年の秋頃に植え付けされ、越冬した青森県のにんにくは実がしまり、
糖度が高くなることで知られています。

青森県はにんにくの生産量が日本一であることも全国的に知られています。
にんにくの生産者さんコチラ

意外と知らないにんにくのあれこれ、ご紹介します。
----------------------------------
皆さんの知らない「にんにくのあれこれ」

 ● にんにくの旬 ●
にんにくの本来の旬は6月下旬頃~。
この旬は“生”にんにくの旬で、採れたてのフレッシュなにんにくを
指します。スーパーなどで見かけるにんにくは乾燥させている為、
通年に近い貯蔵が可能になっています。
日持ちがしない生のにんにくはほとんど出回らず、レアな商品となっています。
一般的に販売されている物は6月下旬~収穫されたものを1ヶ月程
乾燥し、その後出荷されている物がほとんどなため夏頃にもっとも多く
出回ります。

 ● にんにくの栄養素は調理方法で変わる! ●
≪すりおろす、切る≫
調理することで“アリシン”という成分が生まれ、殺菌・解毒作用
や抗酸化作用、免疫力アップが期待できるそうです。

≪加熱する≫
“アリシン”という成分が加熱によって“アホエン”という成分に
変わり、コレステロールを抑制する効果や、血液サラサラ効果が
期待できると言われています。

≪ビタミンB1と一緒に摂る≫
にんにくとビタミンB1が入った食品と一緒に食べることで“アリシン”が
“アリチアミン”という成分に変わり、スタミナアップに効果が
期待できると言われています。

 ● にんにくの加工品いろいろ ●
「ジャッツ タッコーラ」(にんにくコーラ)
コーラとにんにく異色のコラボレーションドリンクです。

にんにくを粒ごと煮込んだ「田子にんにくカレー」
にんにく好きにはたまらない、粒入りのカレーです。

黒にんにくエキス入り「青森ニンニク黒ビール」
黒にんにくのペーストとビール酵母を一緒に醸造しているビール。
にんにく感がかなりしっかり味わえるようです。

 ● 良いにんにくの選び方 ●
1.実がしっかりとしていて締まっているもの
2.1片1片の粒に丸みがあるもの
3.重みがあるもの
4.外皮にツヤがあり、変色していないもの

乾燥していて保存がきく野菜とは言え、やはり鮮度の高いものの方が
香りも味も良いです。
旬から大きく外れて出回っている物は“芽止め剤”を使用している可能性があります。
おすすめは香りも良くジューシーさのある新鮮なものです。
----------------------------------

青森県のにんにくを旬の時期に味わってみませんか?
収穫時期だけ楽しめる、生にんにくは6、7月限定のおすすめです。

旬のおすすめ農産物一覧へ戻る

お問い合わせ

農家・生産者、農業関連団体・農業従事者の皆さん。自慢の農産物を掲載して販路拡大しませんか?お気軽にお問い合わせください。お電話の方は、TEL0172-34-9710まで。

お問い合わせフォーム